Rund um das Laufen
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Kohlenhydratreich ernähren
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Für jeden Kilometer, den man während eines Trainings mehr läuft als sonst, benötigt
man etwa 60 Kalorien extra. Wer also 60 statt 40 Kilometer läuft, braucht pro
Woche 1200 Kalorien mehr. Das ist schon eine ganze Menge. Das heisst, Sie müssen
täglich zirka 170 Kalorien zusätzlich zu sich nehmen. Tun Sie das nicht, werden Ihre
Muskeln energieunterversorgt sein, die Leistungsfähigkeit wird langsam, aber stetig
nachlassen, und Sie kommen zunehmend in den Zustand eines sogenannten
Übertrainings (Symptome: Müdigkeit, Abgespanntheit, allgemeiner Leistungsverlust
etc.)
Die "Extrakalorien" sollten Sie sich unmittelbar nach dem Training zuführen,
zumindest aber in den folgenden zwei Stunden. Dies ist der Zeitraum, in dem die
Muskulatur die meisten Kohlenhydrate einlagert. Natürlich sollte die Ernährung
kohlenhydratreich und fettarm sein. Bei Ausdauersportarten gilt allgemein die
Ernährungsregel: 60 bis 65 % des Energiebedarfs sind durch Kohlenhydrate
abzudecken, etwa 25 % durch Fett und 10 bis 15 % durch Eiweiss.
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Dieses Dokument wurde zuletzt aktualisiert am 11.07.2017. Copyright by Martin Tschopp.